Meringues pour les nuls !

C’était une première pour moi et mes meringues étaient parfaites. Merci Célia Combes qui a rentré cette recette sur Marmiton.

Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min à 1 h

Ingrédients :

- 4 blancs d’oeufs
- 200 g de sucre

Préparation :

Quelques trucs :

- sortir les oeufs du frigo un quart d’heure avant de les utiliser
- ne surtout pas mélanger de jaune aux blancs
- ajouter une pincée de sel avant de battre
- utiliser un récipient plus haut que large
- utiliser un batteur électrique ! (bien plus rapide et moins fatigant) ou un robot.

Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

Déposer immédiatement des tas (n’importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé beurré.

Cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C.

Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses. Au bout d’une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un coeur moelleux.

Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.

Bon appétit !

PS: Je vous mettrai des photos de mes prochaines meringues.



6 commentaires

  1. bouvrande 24 avril

    merci sonia pour la recette je vais essayer demain!

  2. blogalali 25 avril

    J’attends tes commentaires après essai !!
    ;-)

  3. tojal75 2 mai

    Pour avoir fait de nombreuses tentatives de meringues, j’ai constaté qu’en fonction des oeufs qu’on utilisait, tout pouvait foirer !
    Aussi je suis tombee sur une recette ducasse qui marche à tous les coups, meme mon mari y arrive :
    meme poids de sucre semoule, de sucre glace et de blanc d’oeufs (il faut donc les peser et non les compter … ca evite le biais des « gros » oeufs et des « moyens » oeufs.

    ex : 200g de sucre semoule, 200G de sucre glace et 200G de blanc d’oeufs

    battre les blancs avec la moitié du sucre semoule, quand sa commence à prendre, serrer (battre plus vite) avec le reste du sucre semoule et ajouter petit à petit le sucre glace

    pour la cuisson, c’est pareil, à 120° pendant minimum une heure

  4. blogalali 2 mai

    Merci pour l’astuce Tojal, je prends note pour le prochain essai.

  5. marie 29 janvier

    Bonjour super simple ta recette merci et elle sont bonnes ces meringues hummmm…
    J’ai une petite astuce pour décoller les meringues de ton papier sulfu .Quand tu sort tes meringues du four tu mets quelque goutte d’eau entre ton papier et ta plaque tu verra c’est du tonnere la vapeur fait decollée tes meringues tres vite,c’est pareilles pour les macarons :o ) Bise de Lyon .

  6. blogalali 29 janvier

    Merci Marie ! Je suis contente de voir que cette recette est utile. Merci pour l’astuce !
    Bisous

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