Le quinoa ! et des photos…

Graines de quinoa

J’ai découvert et testé récemment cette petite graine méconnue mais dont la cote semble monter en ce moment.

Elle est issu d’une plante traditionnelle cultivée depuis plus de 5000 ans sur les hauts plateaux d’Amérique du sud.

On la trouve dans les produits bio et commerce équitable.

Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipide, mais riche en fer alimentaire et en protéine. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient aussi tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette.

Pour le consommer, il faut le rincer dans l’eau pour éliminer son goût amer. Il se cuisine de préférence en cuisson pilaf, en le faisant cuire à l’eau, au moins 15 minutes dans deux fois son volume en eau. Il est très bon en accompagnement, pour remplacer le riz, la semoule ou les pâtes.

À cause de la saponine, le quinoa est déconseillé aux enfants de moins de 2 ans.

(Source : Wikipedia)

Vous trouverez des recettes pour accommoder cette céréale ici : Biogourmand

Je peux déjà vous dire qu’il se marie très bien avec le gruyère et l’omelette.

Personnellement, j’aime beaucoup son goût très caractéristique et très « terrien »

Bon appetit ! Ours cuisinier

Des photos du week-end, avec juste les enfants de mon homme…

Week-end 19/20 janvier 2008
Album : Week-end 19/20 janvier 2008
Quelques photos des enfants.
20 images
Voir l'album

Bonne nuit à toutes et tous !

 

 



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