Reussir ses macarons !

Trucs et astuces pour bien réussir :

Une bonne dose de patience : il faut les préparer la veille !!! 

On peut réduire largement les quantités de sucre indiquées selon les gouts !

Les blancs d’oeuf sont séparés au préalable c’est à dire 4 à 5 jours avant, conservés dans une boite hermétique au réfrigérateur.   Ils doivent être utilisés à température ambiante (les sortir la veille),  froids ils montent moins bien et retombent plus facilement.

Si vous voulez faire vos macarons sur un coup de tête vous pouvez faire tiédir les blancs au bain-marie au lieu de les sortir plusieurs jours à l’avance.

Ajouter une cuillère à café de jus de citron dans les blancs et une pincée de sel,

On peut remplacer la poudre d’amande en partie par de la noisette et/ou du cacao…

Les poudres utilisées doivent être très fines (tamiser) et sèches (si besoin passer au four tiède)

Incorporer les blancs à la poudre à l’aide d’une spatule (type « maryse ») par un mouvement circulaire , des parois du récipient vers l’intérieur pour ne pas « casser » les blancs et permettre aux macarons de bien gonfler. Ce geste est le « macaronnage ».

Il est important de laisser sécher la pâte pendant au min 1/2 heure (mieux 1 h) sur le papier sulfurisé avant cuisson (vous pouvez préparer la garniture pendant ce temps), cette action appelée croutage permet d’obtenir la petite collerette du macaron. pour vérifier l’état du croutage poser un doigt sur le dessus d’un macaron, s’il est sec c’est bon !

Les macarons doivent cuire sur une plaque épaisse pour que le dessous ne cuise pas trop vite et qu’il forme cette petite collerette caractéristique (au besoin superposer deux plaques ou utiliser un grand plat + plaque)

Mettre un des 2 plaques au frigo pendant le croutage afin de favoriser la formation de la petite collerette caractéristique.

Pour décoller les macarons verser un peu d’eau entre le papier sulfurisé et la plaque à la sortie du four, env. 1 min et vous pourrez les décoller facilement

Déposer les macarons sur une grille et attendre qu’ils refroidissent complètement pour les garnir.

Patienter jusqu’au lendemain  pour les déguster ils seront encore meilleurs la garniture ayant eu le temps de s’imprégner dans la pâte !

Vous pouvez congeler les coques, dans ce cas ajouter la garniture sans décongélation préalable, 48h avant dégustation.

pict0662.jpg

Pour  30-40 macarons :

Préchauffer le four à 160°c (th 5/6) A adapter en fonction de votre four…

  • 310 g de sucre glace
  • 190 g de poudre d’amande (fine) au besoin passer au mixer.
  • 150 g de blanc d’oeuf (5 à 6 oeufs selon la taille)
  • 130 g de sucre semoule
  • Colorant alimentaire (selon vos goûts et la garniture choisie)

Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande et mélanger les ensembles.

Battez les blancs en neige en ajoutant en 3 fois le sucre semoule pour obtenir des blancs nacrés. Ajouter le colorant si nécessaire (exemple pour un marron chocolat : 20 gtes de rouge pour 4 gtes de vert), puis battre à nouveau.

Incorporer délicatement les blancs aux poudres à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une pâte lisse et brillante, il ne faut pas trop mélanger de façon à ce que la pâte obtenue ne soit pas trop liquide (sinon les macarons seront craquelés).

Avec une poche à douille ou une petite cuillère, faire des petits tas sur du papier sulfurisé. laisser sécher 1h.

Puis mettre sur la plaque chaude, cuire env. 10 min.

A la sortie du four si possible poser le papier sulfurisé sur une surface froide.

Attendre que les macarons soient froids avant de les décoller et de les garnir.

pict0664.jpg

 

Bon appétit !

Tous les commentaires sont les bienvenus !

Les macarons que vous avez réalisés :

Le macaron de Chérazade : dsc00384.jpg



75 commentaires

  1. avia 30 septembre

    je ne comprend pas, j’ai suivie toutes les recettes possibles des macarons, le hic c’est qu’à chaque fois je me dis cette fois c’est la bonne, mais une fois sortis du four, les macarons chutes et deviennent tout ramolos!!!!!!!!

  2. blogalali 1 octobre

    Es-tu sure d’avoir suivi tous les conseils donnés ?
    Je ne saurais te dire ce qui pêche mais essayes encore tu finiras bien par y arriver.
    Merci de ta visite et tiens moi au courant !
    Sonia

  3. mimi40 22 décembre

    je fais tout pareil mais je n’arrive pas a faire des macarons bien rond ils sont plutot de forme N.C.E.G. (non connue en géométrie) mercie d’avance pour le conseil

  4. blogalali 23 décembre

    Mimi ce que tu peux faire dans ce cas, c’est utiliser des petits moules silicone ronds. Je pense que c’est probablement à cause de la consistance de la pâte parce que chez moi je fais un à peu près rond et ça s’étale gentiment à la cuisson.
    (ce n’est pas parfait mais c’est quand même rond).
    Bon courage !
    Sonia

  5. marie 11 mars

    Bonsoir à vous !

    Merci de votre blog car une de mes très bonnes amies m’a offert le livre « Macarons »de chez Hachette mais hélas, il n’est nulle part indiqué la correspondance entre 150g de blancs et le nombre d’oeufs…
    J’ai épluché pas mal de sites avant de tomber sur le vôtre ! J’ai la réponse et j’ai également découvert un très bon blog, bien sympathique et bien fait.

    BRAVO et Merci !

  6. blogalali 12 mars

    Merci à toi Marie pour ce sympathique commentaire. je suis contente d’avoir pu t’aider.
    Amitiés
    Sonia

  7. Marie 16 mars

    Bonjour,

    J’ai fait des macarons au confit de pétals de rose…. Très bons….
    Mais j’ai tout de même un pb. Lorsqu’il s’agit de mixer finement la poudre d’amandes, elle devient épaisse et compacte (mouillée presque). Du coup ça ne passe plus dans le tamis et j’enrage !
    Alors je recommence je tamise sans mixer mais là c’est long ! long ! long ! Que faire au secours ! Hier j’ai mis 4 heures pour faire 12 macarons !
    J’adore ça et j’ai envie de contiuner et surtout envie qu’ils soient lisse et brillants…. As-tu une astuce ?

    Merci de ton aide.

  8. blogalali 16 mars

    Bonsoir Marie,
    Confit de pétale de rose, j’adore !!!
    Pour ta poudre :
    Il faut la sécher en la pressant entre 2 torchons ou alors plus simple tu la passes un peu au micro-onde, pas trop fort.
    Essaye ça et dis moi ce que ça donne !

    A bientôt.
    Sonia

  9. melanie 22 mars

    bonjour!
    alors après plusieurs essais et prise de tête j’ai enfin trouvé « LA SOLUTION » pour avoir des macarons de bonne taille et bien ronds!
    Il suffit de couper le culot d’une bouteille de coca juste en dessous du filtage et de placer celui ci dur le papier sulfurisé. le remplir avec la douille, attends qqes secondes que la pâte se tasse dans le « moule » et démouler en soulevant celui-ci de manière verticale et en douceur!
    Ca MARCHE BIEN, les macarons sont bien ronds et de bonne taille! voilà!

  10. blogalali 22 mars

    Merci pour cette astuce Mélanie !
    A bientôt.

    Sonia

  11. lory 19 avril

    merci pour tes conseils, je vais essayer.une question,il faut un termomètre pour le sucre?

  12. blogalali 27 avril

    Je n’ai jamais utilisé de thermomètre pour le sucre donc je ne pense pas que ce soit indispensable.
    A bientôt !
    Sonia

  13. caro23 1 juin

    merci beaucoup pour la recette, j’ai fait beaucoup de blog mais c’est la première que je trouve aussi claire. J’en ai déjà essayer plusieurs sans grande reussite. Je vais essayer la votre dès demain matin.
    Lorsque vous dites 40 à 50 macarons, c’est des friandises de quelle taile ? Et peux t on faire plusieurs « fournées » sans que l’appareil ne se deseche de trop ?
    Merci d’avance pour la réponse.

  14. blogalali 1 juin

    Bonsoir,
    Pas de souci pour faire plusieurs fournées, pour la taille je dirais environ 3/4 cm de diamètre.
    Tenez moi au courant du résultat (des photos ?!)
    A bientôt
    Sonia

  15. sandra 6 juin

    Bonjour;
    J’ai essayé pour la premiére fois les macarons aujourd’hui, recette du livre « Macarons » et c’était la catastrophe !
    Je voudrais savoir s’il vous plaît:
    a) quelle quantité de pâte pour chaque macaron car le miens étaient trop épais et du coup, crus à l’intérieur (avec le moule en silicone que je déconseille vivement car le fond ne reste pas croquant et en plus ça colle !!!)
    b) quelle est la consistence car je crois que le miens étiaent trop liquides …
    c)quand vous dites que l’on peut mettre moins de sucre, combien ? car effectivement je les trouve trop sucré !!!
    Merci de vos conseils, j’ai vraiment envie de réussir cette recette car j’adore (mais moins sucrés !)
    Amitiés;
    Sandra

  16. blogalali 7 juin

    Bonjour Sandra !
    Pas de panique tu vas y arriver et même avec des moules en silicone, j’ai une collègue qui le fait et elle les réussi très bien !
    Visiblement ta pâte était trop liquide et peut-être ton four pas assez chaud ?
    La pâte doit avoir une consistance crémeuse épaisse et en mettant une grosse cuillère à soupe sur du papier sulfurisé elle s’étale un peu mais à peine. Et il faut les y laisser au moins 1h pour que la pâte sèche, c’est très important.
    Pour le sucre tu peux réduire de moitié.
    Voilà avec tout ça et ma recette tu devrais t’en sortir.
    A bientôt.
    Sonia

  17. Maryline 14 juillet

    Bonjour,

    Merci pour les p’tits conseils que l’on ne trouve pas dans les bouquins !
    Par contre j’ai essayé le mélange des couleurs pour avoir du marron mais je n’ai pas vraiment été satisfaite : j’ai trouvé une autre méthode pour avoir du marron clair : 6 gouttes de rouge + 7 gouttes de jaune + 2 gouttes de bleu.
    A bientôt
    Maryline

  18. Maryline 14 juillet

    Problème couleurs…
    j’ai tenté des macarons violets pour y fourrer de la confiture de cassis faite maison. La pâte était en effet bien violette avant cuisson (9 gtes de rouge et 6 gtes de bleu) mais il n’y a que l’intérieur du macaron qui est resté violet après cuisson, alors que le dessus est devenu d’une couleur indescriptible lol ! Des idées ????
    Maryline

  19. blogalali 15 juillet

    Merci Maryline pour la recette marron clair !
    Voici une idée pour un beau rose poudrée et en plus c’est naturel : du jus de bettrave (quelques gouttes), j’ai trouvé ça en cherchant une idée pour le violet.
    Je pense que je vais peut-être ajouter un article rien que pour les colorations des macarons…
    Sinon pour le violet il en existe du « tout fait ». Utiliser de préférence des colorants en poudre mais ça n’a rien d’obligatoire (si vous utilisez du colorant liquide ajouter le en même temps que vous battez les oeufs).
    Une bonne source pour les macarons : Mercotte ! Allez voir son blog il est très riche.
    Bons macarons !
    Sonia

  20. sonia g. 21 février

    Bonjour! Je débute avec les macarons, et j’ai chaque fois le même problème: mes macarons sont croquants au lieu d’être moelleux et en plus, ils sont vides à l’intérieur de la coque!!(comme une meringue..) Quelqu’un aurait-il une idée pour remédier à cela??
    merci bp pour vos idées et vos précieuses astuces sur ce blog!

  21. blogalali 22 février

    Bonjour Sonia, je pense que tes macarons sont tous simplement trop cuits. Essaye en les cuisant moins longtemps ou en baissant la température du four. Si tu utilise un four gaz il est plus difficile de trouver la bonne température. J’ai ajouté de nouveaux p’tits trucs pour réussir encore mieux les macarons. Tiens moi au courant ! A bientôt !
    Sonia L. ;-)

  22. AlexB 22 mai

    Bonsoir et merci!

    Merci car j’ai reçu un superbe livre sur les macarons écrit par un très grand chef patissier et malheureusement il ne donne pas ces petit détail qui font que les macarons seront lisse et surtout la technique pour la petite collerette.

    Alors merci et bravo!

    Alex

  23. blogalali 23 mai

    De rien Alex ! Contente que cet article soit utile.

  24. delphine 17 juin

    Bonsoir,
    j’essaie désespérément de faire des macarons. Quand ils ne s’étalent pas complètement quand je mets la pâte sur la plaque, ils sont durs après la cuisson et la coque est vide. Help ……………
    Delphine une gourmande de macarons

  25. blogalali 18 juin

    Bonjour Delphine, as-tu suivi scrupuleusement toutes les p’tites astuces que j’ai donné ? Sinon, je t’invite à le faire et il n’y a pas de raison que tu n’y arrives pas ! Tiens moi au courant ?…

  26. cherazade 19 juin

    bonsoir,tous dabord je voulais te remercier pour toute tes astuces et tous te conseils.Je suis comme les filles,j’aime enormement les macaron et vue leur prix je veux les faire moi meme.
    alors moi aussi j’ai quelque probleme pour les reussir pourtant je suis bien a la lettre les conseil que tu donne.
    lorque je cuit mes macaron au debut ils gonfle super bien et plus la fin de cuisson approche plus il redescende.mais ils sont bien rond.ensuite impossible d’avoir cette fameuse collerette pourtant je superpose plusieur plaque,mon four a 150° j’ai meme essayer a 100° et en vain.une fois cuit et pret bon certe ils sont quand meme bon mais c’est pas comme quand on croque dans un macaron de pro,c’est pas tres aerée a l’interieur et je trouve que sa fait un peu pateux sa colle,je sais pas vraiment expliquer sa fait en meme temps massepain et caramel tous en restant moilleux.j’ai essayer et reessayer a plusieur reprise et toujours rien.et je veux pas m’aretter sur un echeque.alors si tu pourrais m’aider a m’en sortir ce serais vraiment tres sympas de ta part.par contre je me trompe peut etre mais je n’ai pas vue la rectette de ganache.comment les fais tu?merci d’avance pour ton aide et encore merci pour ton blog.amicalement cherazade

  27. cherazade 19 juin

    ahh j’oubliais aussi a qu’elle temperature met tu ton four?j’ai un four electrique.et comment c’est tu qu’ils sont asser cuit? es ce que les 10 minute suffit toujours? encore merci

  28. blogalali 20 juin

    Bonjour Cherazade,
    Pour ce qui est de la collerette il est très important de ne pas laisser passer l’étape « croutage » c’est à dire les laisser au moins 1/2 heure sur la plaque avant de les enfourner. Éventuellement utilise 3 plaques superposées si 2 ne suffisent pas.
    Le temps de cuisson est sensiblement le même mais peux varier en fonction des fours, à toi d’adapter selon tes résultats mais je pense qu’il vaux mieux ne pas trop augmenter la température.
    Pour la consistance ta pâte est peut-être trop épaisse ? Après le macaronnage (mélange des blancs et des poudres) tu doit obtenir une sorte de mousse onctueuse.
    Pour la recette de la ganache tu pourras trouver sur ce site des tas de recettes de garnitures différentes et aussi des astuces : http://www.puregourmandise.com/gourmandises.htm
    Surtout persévère !!!
    A bientôt.
    Sonia

  29. cherazade 20 juin

    bonsoir sonia
    merci beaucoup pour ton aide et d’avoir pris le temps de me repondre.
    en ce qui concerne ma pate je pense pas,je la trouve normale ni trop liquide ni trop epaisse.cepandant pour l’etape du croutage je les laisse crouter plus d’une heure peut etre que la est mon probleme.je vais essayer a les refaire en suivant etape par etape ta recette en essayant la cuillere de citron en plus et les laisser crouter moin longtemps,et metre 3 plaque comme tu me l’a indiquer.merci beaucoup.je te dirais ce que sa a donner.

  30. Elodie 25 juin

    jai essayer de faire des macaron, je suis bien la recette a la lettre mais les coque des macaron ne monte pas a la cuisson et ne forme pas la collerette!!! je comprend pas qui pourrait m’aider??????

  31. blogalali 26 juin

    Bonjour Elodie
    Quelle recette suis tu ?
    Pour que la collerette se forme l’important c’est l’étape croûtage, c’est à dire le moment où tu les laisses sécher sur ta plaque avant de les faire cuire (1h c’est l’idéal).
    Et si tu veux qu’ils montent bien il faut faire attention au moment du mélange des poudres et des blancs, il faut mélanger délicatement avec une spatule (maryse) en mélangeant de l’extérieur vers l’intérieur pour ne pas casser les blancs.
    Ta pâte doit avoir une consitance mousseuse qui se tiens.
    Voilà, j’espère que ça t’aideras.
    @+

  32. cherazade 29 juin

    bonsoir
    voila comme promis j’ai refais des macarons,en suivant ta recette et c’est parfais.bon sa reste encore a refaire pour bien les reussir a la perfection mais sinon tres satisfaite. la prochaine fois je ferais attention lorsque j’etale la pate sur le papier car en cuisant sa ne sait pas lisser completement.pour la cuisson aussi j’ai mis mon four a 150 °c pendant 13 minute puis je verifie.et niveau sucre je diminurais car avec le chocolat sa fait trop sucrer pour moi.sinon merci beaucoup car je suis ravie.je met une photo du resultat tu me dira ce que tu en pense.ahh oui la collerette est sortit mais pas a toute les tournées,je pense parceque que le four etait trop chaud qu’il fallait attendre un peu avant de remetre la prochaine tournée.

  33. cherazade 29 juin

    oups desoler imposible de metre la photo il y a pas la possibilitée d’en metre une.domage

  34. blogalali 29 juin

    Bonjour cherazade, contente que ça marche mieux, si tu veux m’envoyer une photo tu peux me l’envoyer par mail : sosolali@gmail.com. Je la mettrais à la suite de mon article.
    @+

  35. cherazade 14 juillet

    salut,je t’ai envoyée la photo par mail,j’espere que tu l’a bien recue.
    bonne journée,bisous

  36. Jujully 5 août

    Je n’ai réussi à faire de beaux et bons Macarons que le troisième fois que j’ai essayé. Les deux premières fois c’était la Cata’! :S

  37. cherazade 8 août

    salut jujuly contente que tu es reussis a la 3eme. c’est vrai qu’il faut tester plusieur fois avant de reussir. par contre apres faut pas que tu oublit la facon comment tu as proceder dans les detail pret pour les reussir les fois d’apres car sinon tu galere apres a nouveau. bon courrage et j’aimerais bien voir une de tes merveilles si possible. ;)

  38. DALOU 30 novembre

    je desepere quand je fait des macarons il s étale et ne monte pas c est l horreur!!!!!!! il sont trés moches,un astuce pour sa s’il vous plait au secours

  39. blogalali 2 décembre

    Bonjour Dalou,
    Je ne peux que te conseiller de relire tout l’article sur les « trucs et astuces » ! Et suivre à la lettre les indications.
    Trop liquides, c’est probablement pour ça qu’ils s’étalent, fait bien attention lorsque tu incorpores les poudres aux blancs montés en neige de ne pas casser les blancs.
    Pour qu’ils montent :
    l est important de laisser sécher la pâte pendant au min 1/2 heure (mieux 1 h) sur le papier sulfurisé avant cuisson (vous pouvez préparer la garniture pendant ce temps), cette action appelée croutage permet d’obtenir la petite collerette du macaron. pour vérifier l’état du croutage poser un doigt sur le dessus d’un macaron, s’il est sec c’est bon !
    J’espère avoir pu t’aider.
    Il faut persévérer tu vas y arriver !!!
    J’attends tes photos…

  40. cherazade 18 décembre

    salut,
    alors pour les fetes j’ai decider de faire des macarons alors je vais retenter le coup en esperant que cette fois si ils seront parfait. je te tiendrais au courrant.
    bonne fetes a vous tous.

  41. liliane 22 février

    pour obtenie une poudre d »amande fine il suffit de la mixer avec même quantité de sucre glace ainsi elle ne sera pas mouillée

  42. blogalali 23 février

    Merci pour cette astuce Liliane !

  43. Haoi 24 février

    Comment pouvez-vous publier mes macarons? J’en ai fait chocolat/pate d’haricot rouge et piment, à la mexicaine quoi! Je les ai finalement réussi en suivant cette recette:

    http://www.youtube.com/watch?v=-2iCocPw_Qo

  44. film streaming 2 mars

    Mercii bcp

  45. Film streaming 7 mars

    merci bcp

  46. Sonia 11 mars

    Haoi, un p’tit mail avec une photo, en passant par le lien contact du blog : http://leblogdelali.blogspot.com. A bientôt !

  47. Nadége 28 mars

    Bonjour,

    Pour info, j’ai trouvé une super recette de macarons : « les mogadors » de Pierre Hermé sur : http://www.macaronsetgourmandises.com/2011/03/pierre-herme-recette-macaron-mogador/

    Je vais l’essayer car elle me semble pas mal du tout.

    Bravo pour vos trucs et astuces,

    Nadége

  48. KITTIE 22 juillet

    Bonjour,nous avons une chose en commun ,les macarons ,les tiens sont superbes si tu veux comparer la technique ou bien voir les photos de mes « oeuvres »viens faire un petit tour sur fandecuisine.kif.fr et dis moi ce que tu en penses !à bientôt et longue vie à ton blog

  49. Christine 25 juillet

    Bonjour,

    Une vidéo pour faire des macarons(pleins d’astuces). Pas encore essayer. La 1ère fois j’ai loupé (craquelé et creux) mais je venais de sortir les oeufs juste avant. Je veux les refaires ce week-end en espérant que je réussisse. Je vais en faire qu’une dizaine pour éviter le gâchis et voir si je réussis.

    http://www.youtube.com/watch?v=-2iCocPw_Qo

    Si cela ne marche pas aller sur « you tube » taper « faire des macarons » et choisir « recette macarons – inratable ».
    Voili! voilou!

  50. Shadia 1 septembre

    Lorsqu4on veut remplacer la poudre d’amande par du cacao celui si doit etre amer non suré ou faut il utiliser le cacao sucré ?

  51. leo 18 septembre

    Hello,

    Moi j’ai aussi un ptit probleme, ma pate est toujours trop liquide donc tout la masse s’étale sur ma plaque… :/ une idée pour m’aider?
    Merciii

  52. jami 5 novembre

    jai un problemme avec la cuisson j ai un four electrique sans chleure tournante que faire c est la 3 eme fois mais je ne baisse pas les bras

  53. Pure Tentation 6 novembre

    Bonjour,
    Dans les prochains jours, nous mettrons en ligne notre recette de Macarons.
    C’est intéressant de voir des recettes différentes et de les partager.
    Bon dimanche patissier

  54. sabih 22 janvier

    bjr,j ai essayer les macarons pour la 2iem fois,ça as bien marcher, bien bombé d ailleurs quand je les ai garnis on dirais un petit ballon pour arriver a cela je les ai mis en petite taille, en cuisson ils gagnent plus en hauteur que de largeur vue leur petite taille(2cm avant cuisson) et je les avais couvert d une autre plaque dans le fous sa aide aussi a les gonflés,le seul problème que j ai eu c est que y avais pas la petite croute qui se trouve au bord de la base,puis-je savoir pourquoi(je suis nul, c est mes 2 seule fois ou j ai cuisiné dans ma vie)

  55. Sonia 24 janvier

    Bonjour Sabih, la petite croûte se fait grâce au moment où on laisse les macarons reposer avant de les mettre au four, c’est une étape à ne pas manquer ! Bonne continuation.

  56. Léa 26 janvier

    Ces macarons sont super jolis avec une belle couleur et une belle collerette. Bravo !

  57. julie 26 mars

    Bonjour,

    je trouve les macarons trop sucrés aussi. vous dites que l’on peut réduire la quantité de sucre glace de moitié, mais dans ce cas, augmentez-vous l’amande ?
    si non, le mélange aura trop d’oeuf et pas assez de poudres ?
    Merci de votre réponse.

  58. Sonia 28 mars

    Bonjour Julie, non je ne modifie que la quantité de sucre et ça fonctionne comme ça. Bonne chance !

  59. gateauxdelilou 3 avril

    super ta recette mes macarons étaient réussis à la perfection tant esthétiquement que niveau gout super contente de moi

  60. Pâtis 23 avril

    Bonjour

    J ai fais des macarons visuellement réussis mais il n était pas craquants sur le dessus tout était mou !
    Avez vous une solution ? Je ne comprend pas

    Merci beaucoup

  61. geneviève 29 avril

    bonsoir !!
    pouvez vous m ‘aider!! j ‘ai trouvé une recette de macarons super j’ai fait la recette plusieurs fois et je l’ai réussi sans trop de difficulté !! mais cette semaine je l’ai refaite à plusieurs reprise, avec les même ingrédients et les mêmes conditions atmosphérique mais la pâte est restée pâteuse impossible de la rendre plus lisse !!!! avez vous une idées ???
    merci d ‘avance

  62. Aline 24 juin

    Bonjour,

    J’ai réussi ma pate, j’ai laissé reposé 1h, j’ai suivi les conseils mais une fois au four (à gaz) ils sont devenus marons clair (bleu initialement), non lisses, et ils ont craqué du coup ils sont moches!!!! je vois pas comment faire du coup.
    Merci si vous avez des conseils.

  63. chantal 1 juillet

    bonjour
    j’ai « enfin » réussir à faire des macarons j’en suis ravie par contre comme maintenant j’en fait souvent(avec 4 à 5 blancs) j’ai acheté du blanc d’oeuf séché et là catastrophe je suis pourtant le dosage indiqué (4grs de blancs à 35ml d’eau = 1 blanc) ça monte mais pas de bec d’oiseau si bien qu’après le macaronage c’est trop fluide et les macarons coulent sur le papier sulfurisé, ai je le bon grammage peut être utilises tu aussi du blanc séché ? merci de tes conseils

  64. carla 11 juillet

    Bonjour,

    J’ai 11 ans et j ai essayé de faire des macarons au chocolat mais cela a tourné en véritable catastrophe puis j’ai essayé la tienne et c’étais parfait. merci beaucoup.

    Astuce pour qu’ils soient ronds:prenez un emporte pièce rond
    et mettez la patte vous enlevez et vos macarons sont tout ronds

  65. Marine Devaux 12 juillet

    Bonjour,

    Comme les macarons ont l’air de grandement flatter vos papilles, je me permets de vous faire part de la sortie de mon livre en octobre : « célibataire 3 macarons ». C’est un ouvrage désopilant sur le célibat (qui n’est autre que le mien !) ; par ailleurs, le livre transpire de gourmandise, d’où le clin d’oeil au guide michelin avec les 3 macarons ! Je ferai une communication par mail quelques jours avant donc si vous souhaitez être dans la boucle, envoyez votre adresse mail à celibataire3macarons@yahoo.fr !

  66. blogalali 16 août

    Merci à toi d’avoir partagé ton expérience !

  67. blogalali 16 août

    Désolée pour toi, je n’ai jamais testé le blanc séché. Si tu trouves le bon dosage, ce serait gentil de le partager avec nous. A bientôt !

  68. MARION 18 décembre

    bonjour je voudrais faire vos macarons mais pour une versions salee je voudrais savoir si je met moitie sucre ca ira ou pas avez vous deja fais des macarons aux chevre ou roquefort ?? merci de votre reponse a bientot

  69. Maryamb 6 janvier

    Bonjour
    Vous dites qu’on peut reduire la quantité de sucre car moi je trouve que mes macarons sont trop sucrés.surtout si on rajoute de la confiture comme ganache.mais dans quelle proportion peut on diminuer le sucre?ça fera quoi si on ne mets pas assez de sucre glace ?est ce que ca va jouer sur l’aspect(collerette)ou le moelleux du macaron?merci d’avance et bravo pour votre blog.

  70. loans 23 janvier

    Set your life easier take the home loans and all you need.

  71. 7 cuisine 8 février

    Un superbe article!

  72. fanfanloup 21 mars

    Bonjour, moi aussi je fais mes macarons, mais j’utilise les produits que ma fille vend c’est à dire colorants en poudre et arômes et poudre de tartre. ILs sont pas bien ronds mais j’ai toujours la collerette. Je mets 2 plaques pour les cuire sur du papier sulfurisé marron et pas besoin d’eau pour les décoller. J’attends qu’ils refroidissent et ça vient tout seul.
    bonne soirée

  73. lila 17 mai

    bonjour, j’utilise les moules à macarons ils gonflent bien avec la collerette mais ils ne cuisent pas bien à l’intérieur faut il mettre une plaQUE sous les moules merci de me repondre

  74. van norton 30 mai

    bravo c’est magnifique.

  75. liliane suze 20 décembre

    bonjour;
    Je viens de m essayer aux macarons avec la recette de mercote mais je les trouve beaucoup trop sucrés ( 155g de sucre glace et 50g de sucre en poudre dans les blancs). Est ce que je peux diminuer la quantité de sucre et si oui de combien? En fait je voudrais faire deux disques de 20cm de diametre. ? Est ce que tu peux me donner des astuces pour réaliser ce gateau pour samadi soir s i te plait? Merci

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